【專心專講】一個愛好學和學好愛的群體

191

蒲錦昌牧師 本會副總幹事

感謝上主的恩典,讓我在區會學校畢業,又受區會信任和委托擔任不同中、小學的校董和校監,見證學生學習的成果,感受師生好學的熱情,同時又見證師生及同學間的情誼和友愛。

學校是一個學習的地方。不單只學生在學,教師也在學。學生學習知識,同時學習怎樣成為一個更加成熟的人。教師不單只需要學習教學的方法和理論,累積所任教科目的知識,也在學生身上見證生命力的澎湃與強靱。師生和同學間的互動,產生一股強大的學習動力,形成一個學習的群體,不斷求進,也不斷成長。人類文明藉知識的傳遞和近世普及教育的發展而得以提升。沒有知識的傳授,自然就沒有教師這行業,也不需要學校的設立。因此,學校的首要關懷,是學生在學校生活中是否有學習到任何東西?如果沒有學到任何東西的話,那便是浪費了學生的人生和教師的時間。那麼,我們會進一步問:學生學到甚麼才算是有所學習呢?商業化的香港社會很容易將人功能化和數字化,會根據學生畢業時的成績,成年後在社會上做甚麼職業和賺多少錢等來衡量教育的成功與失敗。若果以基督信仰的眼光來看,教育有更根本的使命:讓每一個學生體會到自己的生命都是珍貴的,有價值的,都是值得尊重和欣賞的,不論貧富智愚,因為所有生命都是上主美妙的創作!上主既創造世界並視之為「好」,並在創造完成時視之為「非常好」(見創世記一章12、18、21、25、31節),我們也當以欣賞的眼光看待世上的一切,並以樂觀的態度過一個豐盛的人生。耶穌基督來到世上的目的,就是要人得享更豐盛的生命(參約翰福音十章10節)。

現在,我們都處身於資訊科技發展超快的時代,全球網絡的連繫使知識垂手可得並且不用付費,不過,人卻反而懷疑自己存在的價值和意義,擔心自己會被機器所取代。其實,人最珍貴和獨特的地方就是能夠與他人和上主深度的結連,換一句說話來講,就是建立愛和被愛的關係。任何人如果深刻地經驗到愛和被愛,蒙天地所愛和與身邊的人互愛,那麼,自然會散發出生命的光彩和力量。有人問耶穌以色列人經典最核心的是甚麼?耶穌便回答說:「你要盡心、盡性、盡意愛主——你的上帝。這是最大的,且是第一條誡命。第二條也如此,就是要愛鄰如己。」(馬太福音二十二章37至39節)愛是基督信仰的核心,也是人類社會的最重要支柱。如果人人都懂得愛,就不會有骨肉相殘,鄰邦為敵的情況出現。現在,許多的社會問題和困難,都是由於缺乏愛而產生。誰願意生活在一個冷漠和沒有愛的世界呢?就算生活無憂,衣食豐足,沒有愛的生活,簡直就是地獄!因此,藉學校生活建立一個愛的群體,使學生在互相尊重和彼此建立的環境中成長,而不是在優勝劣敗,互相踐踏的憂懼不安中過日子,才是高度複雜化的社會真正的出路。

中華基督教會的辦學願景「並肩培育豐盛生命,攜手見證基督大愛」,正正是這種信仰精神的體現。盼望區會的學校都能夠成為愛好學和學好愛的群體,見證上主創造世界的美妙,完成主耶穌基督道成肉身的目的,並享受聖靈最大的恩賜!正如哥林多前書十三章13節所言:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」