【特稿】征途日本2024——大專生成長之旅

88

本會大專事工

征途(日本)2024 精華片段分享(背景詩歌:破風)

⋯⋯

李素嫻宣教師 灣仔堂

近年,香港人常稱日本為「鄉下」,原因大概是港人喜愛遊日,單在今年上半年,訪日香港遊客人次已超過一百萬。年輕人也熱衷於日本文化,動畫或動漫文化更是在國際間大受歡迎,許多年輕人都會日語。幾年前,我向教會年輕人提及宣教,但非洲對他們來說很遙遠,反而希望有一天帶他們去日本認識當地的宣教工作。今年有幸帶領區會大專生參加日本征途成長之旅,感謝美國長老會的資助和G-Power 青年事工聯盟的協助、同行,讓大專生有機會親身體驗在日本的宣教現況。   

這次訪日之行小隊,由六位大專生、三位傳道人和一位攝影師組成,為期九天,行程相當密集。旅程中與在日本宣教士的教會互動,是最寶貴的經歷,我們踐行的宣教關係是沒有高低等級之分,來訪者與受訪者平等協作,於服事當中鍛煉我們作主門徒的生命。OMF的工場主任Edwin帶領我們到訪北海道的四間教會:砂川福音基督教會、札苖lighthouse(燈塔)基督教會、湧別恩典教會和紅葉台Oasis教會,我們見證到教會能與宣教士們彼此信任、同工、交換講壇,這是宣教士多年付出和同行的結果,也是美好的見證。

回到香港後,我不再僅僅關注在日本的觀光和獨處時光,縈繞在心的是北海道教會超高齡化的困境,在湧別教會開荒的金牧師一家,以及OMF宣教士們的日常付出。懷念之際,我也為此代禱祝福。願那些在海外的日本青年,抱持更開放態度認識及接受福音。願日本宣教中的教會得著更多的異象,在少子化和高齡化的處境中看見上帝的作為,與主同工。願有一天,打破日本只有1% 國民為基督徒的狀況,在社區中各行各業都有見證上帝的基督徒。求主更新日本人的生命,使他們的服事、傳福音和建立信徒的事工都更加生動有力。

⋯⋯

黃瞳忻 灣仔堂會友,現為西華盛頓大學四年級生。

這次「征途—日本之旅」,我們主要的服事是抹窗、清潔和除草;當中令我印象深刻的是去到北海道湧別教會,這是我首次參與教會開荒的工作,很榮幸有份建立神的家。那個地區已九十三年沒有教會,居民一直沒有機會接觸福音。與在日本開荒的韓裔牧師交談,能夠感受到他對當地宣教工作的抱負;牧師計劃以營運咖啡店及公共空間來接觸居民。雖然現在只有三位會友,但牧師已經預備了教會的設施和空間,期望讓更多人來到教會聚會。相信牧師的熱情和異象能被上帝用來賜福社區。

日本是一個民族主義的國家,對帶著西方文化色彩的基督教很排斥,當地沒有高調傳福音的習慣,因此人與人的連繫成為他們認識福音的關鍵。日本教會老齡化。在這次征途的過程中,再次體會到日本人的善良和樂於助人的良好文化。期盼福音來到這片土地,人們轉向這位美好的創造主。

⋯⋯

何思廸 灣仔堂會友,現為香港演藝學院二年級生。

如果第一次踏上征途是探索道路,那麼再上征途就是把曾經走過的路重新走一遍,然後承認是靠上帝一步步帶領才能跨過。再踏上征途,看到宣教士在平淡中如何堅守上帝真理,身體力行去支持每間可能恆常聚會人數不多的教會。走到日本這片福音的硬土上,做了各式各樣的雜務:摘野花、除草和建花圃等等工作,又去到距離函館五小時車程的市郊—湧別,清潔一間在八月開始聚會的教會。我預期一間新教會的成立會有二、三十位基督徒或慕道者,而事實很可能只有從韓國來的牧師一家在教會居住,逐步認識當地人,然後慢慢地把福音帶進他們的生命。一個很深的體會是上帝的工作是以生命一步一步慢慢揭示祂的確實,正如一位九十三歲婆婆分享她在幼稚園時聽過福音,一直到最近才歸入主的名下,叫人一生跟隨耶穌,不是一場盛大的培靈會或動人的敬拜聚會,而是一生的工作。

⋯⋯

鄭以淳 灣仔堂會友,現為香港城市大學二年級生。

今次是我第一次參加征途,總的來說一切都超出我的期望。旅程頭幾天是日本東北自由行,由我們自由編排地點以及路線,順道欣賞沿路風景,穿梭於山脈之間,橫渡湖面之上。集合了之後的露營也很舒適放鬆,寧靜的露營場地,無雲的夜空,星星都變得顯眼起來。到教會的服務亦相當滿足,日本當地教會的人不但親切良善,對我們外來人也照顧周到,在我們勞碌服事過後預備了一些茶點和冷麵,而且也很樂於溝通,自己有限的日文能力可以派上用場。更要感激的,是身邊的同伴和導師都很好相處。在出發前我很害怕自己無法融入群體,萬幸各位包容力很大,團聚時歡樂無比,幾小時的車途能變得短暫起來。最後,也要感謝上帝的作為。若沒有祂的陪伴,我可能連參加征途的膽量也沒有,更不會嘗試與同伴促膝談心。征途只是人生中短短的十餘日,可會是我人生中重要的一段美好時光。

⋯⋯

曾子渝 長老堂會友,現為香港理工大學二年級生。

一趟尋找主的旅程

這趟旅程,我沒有帶任何前設出發,因為我不想我的想法成為阻礙我尋找祂旨意的高牆、玻璃、欄柵,所以我就帶著一個空白的腦袋,也正好配合這次征途的主題:「未知」,去迎接眼前、身邊、背後發生的未來。會說這一趟所發生的一切都是祂安排,祂希望我去經歷、體會的。

這趟旅程,由流浪開始。現在再問我,流浪就是自己一個人的探索,沒有詳細的計畫,沒有明確的目標,只為看見更多、認識更多上帝的創造。這次流浪,我看見了上帝的安排。

除草的意義

流浪過後,我們一行十人聚集,走訪北海道各地,認識當地的人和事,按著教會的需要服事。我們做過聖經短劇、建花圃、大掃除、造木門,當中,最特別的、最常出現的、當時我最期待的、亦是最苦悶的,是除草。我不喜歡除草要蹲下來工作(真的很累);不喜歡打草機在旁邊吵鬧的聲音;不喜歡割斷一份生命。但是除草亦有令我喜歡的地方。那份快感、那份放鬆、那份實在,都令我喜歡除草。除草的意義主要有五項:美觀、害蟲控制、方便管理、增加產量、環境衛生。為了美觀、管理、衛生,要讓上帝修剪自己,剪去不需要的枝節。這趟旅程是如此,將擔子留在香港,放下一切、放開自己,讓上帝去塑造、更新,重燃那燒得所剩無幾的對信仰的熱誠。至於控制害蟲,這趟旅程,我審視了自己很多對信仰的疑惑,在忙碌過後,會討論對信仰的疑問。每一個來自上帝的答案,都令我的信更加真實。論到增加產量,就要提到第一個除草的地方:湧別感恩教會。我們於七月初到教會事奉,然而教會第一場崇拜、亦是當地九十三年來的第一場崇拜,在八月才舉行。希望我們所作的除草工作可以幫助教會增加數量,增加上帝子民的產量。除草過後,有地方可以讓上帝做工。

後記:一封呼召回到湧別的信

致征途2.0的各位:除草過後,雜草很快會重新長回原來的高度。慢則兩個星期、一個月;快則一場大雨後。而且湧別教會亦有很多不同的需要,進入寒冬需要鏟雪、會友漸多需要關懷和愛。寫文章的前一日,我重新被當時會到湧別教會再次事奉的渴想感動。但願我們都能夠握緊這份渴想,回應我們的主上帝。

⋯⋯

覃開揚 葵涌全完堂會友,現為香港中文大學專業進修學院二年級生。

短短九日的日本征途之旅,最令我回味無窮的是那份確信自己在上主保守和安排之中的安心感。

有別於過往凡事都會事先安排好的旅程,今次征途的特色是流浪,而流浪的計劃總是跟不上現實的變化。當我和隊友首次在東京集合後,各人馬上便被差派到日本各地,行程自訂,三日後再在札幌集合,這份任務對於第一次到日本、人生路不熟的我而言,無疑是艱巨的。興幸上主的安排,我的苦惱很快被伙伴們的支持一一消滅!

第一日阿淳和我約定在同一地方住宿,途中一起解決了轉乘車票、失蹤充電線、初遊日本等挑戰。第二日,因預錯前往札幌的車程,我被逼與阿淳別離,並接受突如其來的孤獨。但這份孤獨並沒有困擾我很久,因為傍晚時我奇蹟般在待車室遇見另一位友人Christy(林芷欣),且乘搭同一班列車六個小時,令我確實感到我不是獨行,在困苦之中仍看見上主同行,那時我軟弱的心便得著了平安。  

第三日早上的火車上,我坐在系統隨機分配的座位,我鄰坐又是一位意料之外的友人阿渝。就這樣,在上主明顯得過份的安排下,我的征途揭開了序幕,而我也重新了解到上主如何參與我的人生。

⋯⋯

林芷欣 基灣堂會友,現為香港浸會大學三年級生。

「征途」最特別的地方就是參加者只會知道集合時間地點和解散時間地點,他詳細行程例如食住行,在出發前一律都不清楚。但我抱持住隨遇而安的心,把一切交託上帝去安排。這個旅程令我感受到天父同在及帶領,為我的人生帶來改變。

我流浪的目的地是位於栃木縣的日光,我安排了到當地的湯之湖附近行山。這個雖然不是我第一次自己一個在香港以外的地方行山。但身為女生自己一個去陌生地方,四周無人,真的會害怕,覺得無助,難免會想:為甚麼我要自己一個來這個地方?但我想起這個情況可以依靠上帝。所以我向天父禱告,求祂保佑看顧。很快,天父回應了我的禱告。我感覺到一開始出現的那種緊張感已經消失不見。取而代之的是我對天父所創造的萬物的讚嘆。天父是與我同在的。

而在北海道湧別的教會,我沒有想過一個偏遠的地方可以在數十年後重新建立一間教會。聆聽當地牧師的分享後,得知當中也有上帝的工作,令他可以找到現址去建立教會,在這個神道教及佛教為主的地方,上帝傳揚祂的福音。

人總會經歷過孤單、無助的情況。但天父無處不在。祂自有安排,而任何時候祂都希望我們依靠祂。我們要相信祂總會陪伴、帶領,不論是靠身邊的人或事,陪伴我們走當行的路。

⋯⋯

露營大合照
湧別教會
砂川教會
燈塔教會