HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 機構
協進會對《二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢文件》的回應

香 港 基 督 教 協 進 會 執 行 委 員 會
對《二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢文件》的回應



  本會為基督教聯合組織,相信上主創造人類生而平等,並賦予每個人應有的權利與義務,以共同管治大地,建設仁愛、公義、和平與可持續的社會。對於香港的政制發展,本會一向支持盡快落實雙普選,並全面取消功能組別議席,使香港能按照基本法的承諾,建立更具民主參與的社會,體現港人治港的精神。


一• 有關2017年行政長官產生辦法,本會意見如下:

1. 本會贊成多途徑提名方式,包括一定數量已登記合資格選民的提名/推薦及一定數量的提名委員會委員提名等,以期有更多有志服務香港及具備基本資格者能夠參與選舉。

2. 在提名委員會人數方面,本會提議增加至1500人。

3. 在提名委員會組成方面,本會建議參照以往選舉委員會規定組成提名委員會。第一至第三界別的人數各分別為三百人,取消當中的「公司/團體票」,改為「董事、行政人員、界別從業員/個人票」;第四界別增加至六百人,由民選區議員、立法會議員、鄉議局代表、人大代表以及政協委員組成,以體現提名委員會具廣泛代表性的要求。

4. 已登記合資格選民提名/推薦行政長官人選方面,本會贊成不少於80,000名已登記合資格選民可提名/推薦一位候選人,每一已登記合資格選民只限作出一個提名/推薦。

5. 提名委員會提名行政長官人選方面,本會贊成不少於100名提名委員會委員可提名一位參選人,每一提名委員會委員只限作出一個提名。無論如何,提名委員會提名行政長官的有效人數不應超過全體委員的八分之一,以期有更多有志服務香港及具備基本資格者能夠參與選舉。

6. 在行政長官候選人人數方面,本會認為不需設有上限。

7. 普選行政長官的投票安排方面,本會建議,不論候選人人數多寡,如第一輪投票有候選人獲得過半數有效票者當選。如第一輪投票未有一人獲過半數有效票者,則獲最高票的頭兩名候選人將進入第二輪選舉,並以第二輪投票中獲得過半數有效票者當選。


二. 有關立法會議席方面,本會意見如下:

1. 本會一向贊成全面取消功能組別議席,全數議席以直選產生。但根據全國人大常委會2007年的《決定》,2016年立法會選舉不會實行全部議員由直選產生的辦法,直至2017年選舉行政長官之後。本會強烈表示,2020立法會所有議席應通過直選產生,以完成基本法承諾的目標。

2. 有關2016年立法會產生辦法,本會意見如下:
i.  議席方面維持70席。
ii. 功能界別的選民基礎方面,本會建議把「公司/團體票」轉為「董事/行政人員 /界別從業員/個人票」,並應設立合適界別讓所有合資格選民均有功能界別投票權。


  此外,本會也一直認為,政制改革不應局限於行政長官及立法會產生辦法,也應包括行政與立法機構的關係,問責制的成效,諮詢組織的代表性及區議會職能等。如此,香港的政制發展才會全面與健康,香港社會才會邁向民主、和平與穩定。 


  我們熱切期望香港朝着基本法所承諾的雙普選目標發展,使未來的行政長官及立法會議員在大多數選民支持下產生,與全體市民群策群力,使香港能建立成為一個有真正民主、仁愛、和平、公義與可持續的社會。
廣告

Last update : 2014-04-22 09:50:45 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽