HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 機構
選舉委員會基督教界別選舉2011聲明

選舉委員會基督教界別選舉2011
聲明


根據《行政長官選舉條例》及《2011年行政長官選舉(修訂)條例》,2012年香港特別行政區首長將由1200名選舉委員會委員選舉產生,當中列明由香港基督教協進會提名十位基督教人士作為選舉委員會委員。

香港基督教協進會一貫立場為支持雙普選,就算2012年選委會委員由800人增至1200人,協進會對選舉委員會的安排及選委會組成方法仍有極大保留。協進會自1998年起,連續四屆被香港政府委任提名基督教界人士擔任選委會委員,協進會曾分別採用一人一票(第一、三屆)及抽籤(第二屆)方式進行提名,本屆(第四屆)經諮詢協進會內外教會代表,經執行委員會詳細考慮及深入討論後,決定在這屆特區首長的選舉委員會委員提名中,仍採用過往的方法,以界內一人一票方式選出十名基督教人士,是基於相信雖然目前民主進程緩慢,但推動民主教育,深化信徒的公民意識,仍有其重要意義,不應放棄,故我們接受政府之委任。

為符合上述精神,協進會特別成立跨宗派及獨立運作的督導委員會與工作小組,全權負責計劃及推動有關選舉事宜,六位督導委員會委員中,兩位並非協進會成員代表,工作小組九位組員中,六位並非協進會執委。對於選舉過程中曾產生的種種疑問與情況,我們有需要表達清晰的立場如下:

1. 提名團體的資格
關於某些提名團體是否有資格作出提名一事,因基督教教內並無具規範性的成員名單,故大會除參考香港基督教協進會、香港華人基督教聯會之成員名單及基督教文藝出版社出版之《香港教會名錄2010-11》外,亦會考慮其他團體申請的適切性,並由工作小組作出決定,惟所有提名團體需具備有效之登記。結果,是次所有提名團體之申請均被接納。

2. 協進會執委參選事宜
基督教選委之選出,過去曾兩次以一人一票方式進行,兩屆均有協進會執委參選,大會亦無限制執委不可參選。協進會在選舉中並無提名任何候選人,也沒有發放任何訊息請求成員教會或機構支持任何候選人,更沒有向個別候選人提供特別資訊。今屆兩位協進會執委候選人張洪秀美、李炳光均由所屬教會提名。協進會只限制督導委員會成員及工作小組成員不可參選,但並無理由拒絕任何現任執委接受其本人所屬教會的提名參選。

3. 候選人資料表沒有填寫署名部分事宜
大會所印製之候選人名冊,候選人胡明添並無在資料表簽署其中一處空格。但查實胡明添在所有提名表格適當位置上確有簽署,事實上亦有其他候選人在資料表中並沒有填寫所有空格,工作小組澄清此情況並不影響候選人的資格。

4. 候選人報名手續事宜
是次選舉為鼓勵更多基督教界人士參與,所設定提名門檻不難達到,只要有堂會或基督教機構作為團體提名者,或20個信徒提名,均可成為候選人,候選人亦不需繳交押金。42位候選人的提名申請最後亦全部通過。其中李炳光、馮煒光二位被提名人士於提名截止前有向秘書處表示因不在港,未能親身遞交申請,在考慮提名團體代表到場遞交申請表並有提名團體印鑑,且申請人已填妥及簽署有關申請表,亦有具函解釋及委託代表遞交申請表等因素下,工作小組接納其稍後補回所需報名手續,要求當事人須於回港後親身到達秘書處核實身份,否則其候選人資格將會被取消。後來兩位當事人均履行此要求。而督導委員會及協進會執委會亦於選舉進行前確認有關決定。

5. 選舉日的改期
大會曾考慮於2011年11月20日舉行選舉,後來由於選舉事務處正式公佈選舉委員會宗教界別提名日期為11月8日至15日,,令基督教界別選舉需安排於2011年10月30日舉行,並遲至10月7日協進會始獲有關當局來函通知。由於整個選舉過程非常短促,此舉難免對參與選舉之候選人、堂會及信徒感到時間倉卒,謹此致歉。

6. 候選人退選事宜
有候選人於接近投票日期間向媒界宣佈退選一事,因各堂會票站已領取選票,各項選舉安排均已就緒,故工作小組表示不處理任何候選人之退選要求。

7. 票站開放時間
大會一直尊重不同堂會之差異,除公開票站有一致開放的時間(上午十時至下午五時)外,所有堂會票站均由個別堂會按其時間表作出安排,亦由第一屆起便容許周六進行選舉。是次19間申請周六開放票站之堂會均獲得工作小組批准。
由於資源限制,所有票站均屬義務參與,除公開票站有協進會同工及工作小組成員擔任公開票站主任外,所有堂會票站均由義工負責票站運作事宜,在人手有限的情況下,延長票站開放時間的要求無法被滿足。

8. 票站範圍
由於大會發出有關堂會票站範圍的指引有未盡清晰之處,因此引致不同理解及出現爭議,工作小組深表歉意。

9. 選民資格的核實
所有選民均須於投票時核實其身份是否符合選民資格,並輸入其個人身份之部份資料以防止重複投票。有前往票站投票者因未能出示相關證明而被拒絕發給選票,此乃按原則處理的公正做法,希望理解。假若有教會在某些人士未接受洗禮或加入教會的情況下發出會友證明,大會深表遺憾。

10. 開票程序
點票中心開票時,有督導委員會委員、工作小組成員及註冊會計師監督開票程序,並容許候選人到點票中心現場監督,但工作小組認為候選人監票位置與開票位置需要一定距離,以免干擾點票程序。
至於點票人員在唱票及記票時,以鉛筆或原子筆於選票上填上編號,乃為方便日後查核之用,開票進行期間亦一直受到工作小組及督導委員會監督及在小組內互相監督。

11. 選舉期間之不恰當行為
對於選舉期間有候選人出現粗鄙之語言,公開焚燒其他候選人之相片,謾罵其他候選人等的不恰當行為,大會深表遺憾,並予以譴責。有候選人未經同意,採用大會官方標誌於其宣傳品上,有誤導之嫌,大會亦深表遺憾。

12. 選舉參與
選舉共有170個堂會設立票站,並設13個公開票站,總票數為18,051。

13. 選舉結果公佈
最高票數十位依次為司徒永富、陳世強、吳思源、李炳光、劉金勝、陳一華、唐榮敏、張洪秀美、陸幸泉、許朝英,首三名候補為朱世平、鍾嘉樂及區玉君。因第二名候補鍾嘉樂放棄候補資格,由第14位最高票數者鄭守定補上,提名名單已於協進會11月份執行委員會通過,並已遞交香港政府有關當局。

14. 選民個人身份資料之銷毀
所有選民所提供核實個人身份之資料將於特區首長選舉完成後銷毀。

謹此再一次多謝各堂會、基督教機構及主內弟兄姊妹對是次基督教選委選舉的參與及支持,並請為十位獲提名的基督教選委代禱。此外,如有任何疑問,歡迎隨時與秘書處聯絡。


選舉委員會基督教界別選舉2011
督導委員會暨工作小組啟


主曆二零一一年十一月二十三日
廣告

Last update : 2011-11-23 14:57:00 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽