HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 區會
本會關注及回應香港法律改革委員會慈善小組委員會諮詢文件

中華基督教會香港區會
關注及回應香港法律改革委員會慈善小組委員會諮詢文件


香港法律改革委員會慈善小組委員會(下稱「慈善小組委員會」)於2011年6月發表一份諮詢文件,研究如何規管香港現時的慈善組織 (包括現時享有免稅的教會組織和堂會)。由於該慈善小組委員會在其諮詢文件中所羅列的各項建議,若日後正式立法,將影響香港所有教會。常務委員會經商討後,建議本會所有堂會關注該諮詢文件及以書面向慈善小組委員會作出回應。

本會社會服務部所委任的研究小組,已就諮詢文件中所羅列的各項建議作出回應,並得常務委員會認同及於9月19日的執行委員會接納以本會名義發出。有關的回應重點如下:

1. 反對以新的規管架構去統籌,只要由現行的政府相關部門按法例負責執行便可
2. 反對慈善組織作單一登記制度,宜保留現存多種形式的註冊
3. 反對設立慈善事務委員會,繼續按現時向所登記的政府部門提交報告便可,因現時已有足夠的登記/註冊系統要求慈善組織作定期呈報
4. 反對建議成立的慈善事務委員會並賦予立法、司法、行政及執法的權力
5. 贊成擴展慈善機構之慈善行為性質的建議,但須增加“促進人權、衝突的解決和和解”,因為關懷人的基本權利及促進和諧生活也屬慈善行為。

盼望本會各堂均能積極跟進並以書面方式回應,於10月31日前直接寄往香港法律改革委員會慈善小組委員會,以表達教會立場。

瀏覽:《中華基督教會香港區會就香港法律改革委員會慈善小組委員會諮詢文件之回應》全文。
廣告

Last update : 2011-09-24 10:55:11 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽