HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 區會
聲明:本會就前香港《明報》總編輯劉進圖先生遇襲受傷事件表達強烈的關注

中華基督教會香港區會 神學牧職部社會關注小組
就前香港《明報》總編輯劉進圖先生遇襲受傷事件表達強烈的關注


對是年二月廿六日前香港《明報》總編輯劉進圖先生被兇徒襲擊,受到嚴重傷害的事件,本小組感覺痛心、遺憾和對香港社會的未來發展極度擔憂。

香港是一個法治社會,我們相信大部份港人除奉公守法外,向來都以理性對話解決內部的矛盾紛爭。然而,過去兩年香港社會暴戾氣氛越發熾烈,社會上持守各種不同政見、立場與觀點人士的對抗行為日益增多。今有劉先生的遇襲事件發生,為著這股凡事容易訴諸暴力行為的劣質趨勢,我們感覺痛心。

劉先生從事新聞工作多年,都只是秉持新聞工作者一貫為社會公義爭取報道真相的原則辦事。兇案發生前沒有任何徵兆他有與人結怨,兇案的發生令人不禁聯想他的受襲實與新聞及言論自由有關。為這事件可能進一步驅使我們城中從事新聞工作、或前線記者、或其他大眾傳播媒體工作者,未來大有可能在受壓的陰霾下寧願選擇噤聲,我們感覺遺憾。

過去月來我們與大部份香港人都在擔憂城中的新聞自由狀況每況越下,今再發生劉先生在光天化日下於鬧市遇襲的事件,令人懷疑已有組織的邪惡勢力正意圖在我們的社會製造白色恐怖,想盡辦法打壓新聞自由。對此我們感覺極度擔憂。香港社會各界人士均應努力維護香港言論及新聞自由,致力保障新聞工作者人身安全及免受暴力的恐嚇。我們亦促請警方緝拿兇徒歸案。祝願劉進圖先生早日康復,並向其家屬表示深切問候。
廣告

Last update : 2014-03-04 12:26:36 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽