HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 區會
本會就香港特區政府《政制發展綠皮書》之回應

中華基督教會香港區會
神學牧職部
社會關注小組
就香港特區政府《政制發展綠皮書》之回應



我們欣賞現屆行政長官曾蔭權先生在其參選期間,承諾要在任內全面解決香港特區兩個普選問題的決心,期盼特區政府真箇能以開放和沒有前設的原則下,帶領香港社會就兩個普選模式凝聚共識,盡快落實兩個普選。

教會是耶穌基督道成肉身在世延續的見證,教會存在現實社會中,秉承耶穌基督要使萬物與自己「和好」的使命(歌羅西書一章二十節),也就是說,教會存著要在社會堳P進使萬物達至和諧,連於基督的責任。這個目標與近年特區政府提倡共建和諧社會的精神,沒有兩樣。我們深信,香港教會也應致力為香港社會建構和諧,而真正的和諧必須建基於社會公義,自由民主,人人平等和彼此尊重的基礎之上。

一、行政長官選舉模式

本小組一貫支持按《基本法》四十五條規定,行政長官最終必須由「一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生」。因此,本小組認為:

1. 單只考慮增加選舉委員會人數(由八百增至一千二百、或一千六百、或三千二百),或增加選舉委員會之組成界別,從根本上無助於使行政長官被大多數人認同及授權。本小組向來以為,應全面擴大選舉委員會的選民範圍及數目,由全港合資格選民選出若干選舉委員,或現存各界別之選舉委員必須由所屬界別以普選方式,一人一票選出(本小組絕對反對保留「公司票」或「團體票」甚或「董事票」等安排),另加入全體民選區議員,以組成具民選成份之選舉委員會,再由他們提名行政長官候選人。(註)

2. 提名程序必須是公開和公正,所有有意競逐之候選人必須有相同公平之機會向全體選舉委員介紹其政綱,爭取被提名。提名門檻可以較高,建議不少於提名委員會總人數的百分之廿五,以增加候選人的認受性。除此以外,本小組不贊同再於提名機制加入其他規定。

3. 本小組絕對支持最終必須由全港巿民,以一人一票方式選出行政長官。本小組亦贊同應舉行多於一輪的普選,直至有候選人取得過半數有效票當選,以確保獲選之行政長官在社會上有足夠的認受性。另外,本小組認為倘若選舉中只有一位候選人,仍須經過信任投票以確認社會大眾對他的支持。

二、立法會普選模式

本小組一貫支持按《基本法》六十八條規定,立法會最終必須「達至全部議員由普選產生」。因此,本小組認為:

1. 按照《公民權利和政治權利國際公約》第廿五條丑項其中列明一個真正的選舉權必須符合普及和平等之精神,功能組別議席之選舉模式根本不符合政治權利人人平等的普選原則,必須予以廢除。本小組向來支持以地區議席取代功能組別議席,全體立法會議員透過全港巿民以一人一票方式選出,不同政黨可按其得票之比例取得相應的議席數目。

2. 本小組堅決反對二0一二年的立法會選舉,繼續以任何形式保留功能組別議席,或任何分階段達至立法會全面普選之建議。

三、選行政長官及普選立法會路線圖及時間表

本小組一貫認同香港已具備足夠條件普選行政長官及立法會,這不單被見諸於香港社會已累積多年的選舉洗禮經驗,和香港已然存在大部份民主社會擁有的條件,更被見諸於近年香港公民社會的日漸壯大,社會大眾渴望能有份參與在各項政策制訂的過程中,因此,香港巿民實在已迫切期待,早日得見兩個普選的得以落實。本小組支持二0一二年一步達至兩個普選。

註:0三年十月本小組撰寫《政制發展專責小組第二號報告書》中已然提出這點意見。
廣告

Last update : 2007-10-08 12:11:02 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽