HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 區會
2020年將臨期總幹事牧函

2020年將臨期總幹事牧函
過一個不一樣的聖誕節


各位主內弟兄姊妹,願上主的恩惠與平安藉我們的主耶穌基督賜予你們。

本年初出現的新冠病毒,至今已使數千萬人受感染,百多萬人死亡,疫情遍佈全球。由於目前仍未有有效疫苗面世,各國各地為了防疫,唯有採取隔離措施來堵截擴散。在隔離措施下,社交活動須受限制,教會的聚會必然大受影響。

早前在新聞報導中,聽到一位歐洲國家政府官員向民眾呼籲:「今年要有心理準備,過一個不一樣的聖誕節。」不錯,疫情反覆的確會使香港人要過一個不一樣的聖誕節,可能沒有聚餐、聯歡會、禮物和抽獎、燈飾佈置等吃喝玩樂節目。

二千多年前,本來就沒有慶祝聖誕的任何活動。然而,福音書記載中四批見證耶穌誕生的人,他們對基督臨到人間的回應,值得大家來深思慶祝聖誕節的意義。

(一) 約瑟和馬利亞:作為耶穌的肉身父母,他們聽到聖靈要使馬利亞懷耶穌的胎,雖然驚訝,卻能順服、遵從,馬利亞更說:「我心尊主為大,我靈以上帝我的救主為樂。」

(二) 天使:聖誕當晚,天使歌聲的信息只有一個:基督降生是上主的榮耀作為,使世人得屬天的平安。

(三) 牧羊人:勞工階層的牧羊人聽到天使的歌聲和吩咐,毫不懷疑立刻去尋找,親眼見證救主臨到人間,之後就向人傳講這大喜信息。

(四) 博學之士:博學之士憑觀察徵兆尋找救主來臨的事,尋到後恭敬向耶穌獻上黃金、乳香和沒藥,以表明祂的基督身份;(註)他們又遵從主指示,使耶穌一家得茷O護。

弟兄姊妹們,就算教會決定,今年除了聖誕崇拜外,不辦聚餐或聯歡會,不安排報佳音或聖誕音樂會及其他祝誕活動,昔日的約瑟和馬利亞、天使、牧羊人和博學之士,提醒了我們可以順服和遵從的心實踐主旨意,在生活中讚美主及締造和平,又向人傳講救恩信息,並立志獻上自己被主用,來過2020年的聖誕節。

     主僕
         蘇成溢
                     2020年將臨期前一週寫於總幹事室



註:古代東方的習俗,獻上禮物是向尊崇者表示降服和效忠的敬意。參廖上信:《中文聖經註釋:馬太福音》(香港:基督教文藝出版社,1986.12) ,56。巴克來著,方大林、馬明初譯:《每日研經叢書:馬太福音注釋上册》 (香港:基督教文藝出版社,1982.03五版) ,18-19。
廣告

Last update : 2020-12-04 17:27:52 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽