HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 區會
本會呼籲信徒在新型冠狀病毒肆虐情況下為疫情祈禱(2月26日)

區會神學牧職部社會關注小組
呼籲信徒在新型冠狀病毒肆虐情況下為疫情祈禱:


禁食祈禱分享及禱文(三)
【聖灰日三代經課】

「那是黑暗陰森的日子,是烏雲濃霧的日子。那大隊的蝗蟲向前進,好像黑暗彌漫山嶺。 從前沒有這種情景,以後也不會再有。」(約珥書2:2)

【祈禱文】

創造眾生的上主,求祢讓我們於大齋期的開始,承認我們作為人的自以為是,自以為義的過犯,上主祢命我們作大地的管家,我們不單沒有好好管理,更為著私慾對眾生、大地為所欲為,饕餮不盡、開墾無窮,當大地向我們怒吼已是病入膏肓之際,我們還未醒覺,甚至裝作沉睡,求祢饒恕!

道成肉身的上主,求祢在預苦期之時,叫我們不只看見祢受苦而慨嘆,而是去明白祢為何要受苦而慚愧,以致祢受苦時,我們沒有離場,就如看見受苦的民眾,不論是心靈上、或是物質上有缺乏者,不是因為我們富足才伸出援手,而是看見人的需要而自我犧牲,就像祢於十架上仍關懷那犯刑者般,處處流露出願與人同甘共苦的情懷,求祢憐憫!

轉化人心的上主,求祢於四旬期之始,叫我們一起進入這反省、掙扎之旅,預備試探、誘惑常縈繞我身,每一次跌倒,也提省我們沒有神聖的保護罩,只可敏銳罪惡不經覺已蜷縮於鮮有察覺的心靈深處,當心不要因自保而不經覺隨從惡人的計謀;並坐於褻慢人的座位;常以和諧而噤若寒蟬為惡者作盾牌,至使善惡的兩個律常被惡所勝。上主啊!求祢轉化、剛強我們軟弱的心靈,使我們有先知督責世人的勇氣,對公義的執著,存愛人的胸懷,又如風的祢常作勸慰,以致經驗這四十夜後加增我們對祢的信心,迎向未知的旅程,求祢引導!

但願聖父、聖子、聖靈常常提醒、保護我們,邀請我們進入永恆團契的甜蜜,於疫情橫流下,作個無愧、無悔、無懼的微末者,阿們!

2020年2月26日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(二)

【預苦期】

預苦期是從大齋期首日/聖灰日至復活節的四十日(但不計算其中六個主日)。預苦期所著重的,是記念基督為我們所成就的救恩,體會他的愛、勇敢與孤寂。 預苦期間,一般信徒多以素食、禁食禱告、悔改自省、簡樸自居,以心靈誠實去親近上帝,預備自己迎接復活節。

【聖灰日】
預苦期起始為聖灰日(即本年的2月26日-禮拜三),信徒會在這日以灰塗在額上以示痛悔自己的罪行,也就提醒我們的本質是卑微和無助,從今天開始要誠心懺悔,速速回轉。

【禁食】
我們藉禁食的操練,一方面操練自己的靈性,體會與基督一同克己受苦,經歷試煉和得勝試探;另一方面,也藉著飢餓與貧乏的親身經歷,體會飢餓與貧乏者的痛苦。 預苦期中可以將所省下來吃喝玩樂的錢,用來幫助飢餓貧困的人,或支持福音事工。

【行動建議】
1. 簡化每天的飲食
2. 減少消費(如購物、玩樂)
3. 省下來的金錢,與有需要的人分享。
4. 可以於聖灰日(2月26日)開始,分享抗疫物資於有需要的群體或弟兄姊妹。
5. 省下來的時間,用作禱告、研讀聖經、服侍別人。

【禱文】

為著這段時間出現肺炎疫情肆虐香港,我們同心向上主呼求,憐憫我們的香港,能靠著上主的力量和引導,渡過這嚴峻的考驗。

親愛的天父!香港正處於一個前所未有的狀態:搶購口罩、食米、廁紙、消毒用品、搶劫廁紙…,正顯示著人心的惶恐與不安;願上主幫助我們不困於恐懼和不安之中,並讓我們心中有從祢所賜的穩妥及平安。

親愛的天父!現時香港的經濟也有衰退的跡象,民生正受到影響,特別影響市民的生計,我們的生活模式也許需要改變,面對這些變化我們會有憂心掛慮;願厚賜百物的上主,讓我們知道祢就是「耶和華以勒」,祢所賜的福使人豐盛滿足,並不加上憂慮。

親愛的天父!願為醫護人員禱告,求祢加添他們身心靈的健康,賜他們平靜安穩,以面對日益繁重的工作和急增的疫症病患者;讓他們帶著熱誠,扶助那些被疫症困擾的患者。

親愛的天父!願為那些疫症的病患者禱告,求祢憐憫眷佑他們的心靈,並使用各樣的藥物治療他們,減輕他們因病患所帶來的痛苦;願上主憐憫他們,安慰他們受傷的心靈。

親愛的天父!願為香港的執政者禱告,盼望他們能夠以真誠的心態與行為,來履行所肩負的職責,以真理作為他們行事的準則;但願一切彎曲的思念及意識,都與她們無分;願主耶穌的柔和謙卑,能夠使他們洞悉民情,安穩人心;願主耶穌那虛己精神,能使我們的執政者虛懷若谷,關心港人。

奉我主耶穌的名祈求。誠心所願。

2020年2月19日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(一)

【耶穌教導】

「那時,約翰的門徒來見耶穌,說:我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」(和合本, 馬太福音 9:14-15)

【禁食有時】
耶穌說「他們沒有禁食祈禱,正因他們在快樂中⋯陪伴之人豈能哀慟呢?」換言之,禁食是不會在快樂場景中出現,但卻與哀慟處境緊扣相連。耶穌又說「但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食」因此,跟隨耶穌的人仍要實踐禁食,特別當有哀情出現的時候,例如:有個人或群體嚴重的罪行、死亡、災難…等事情,我們必須起來禁食祈禱。

我們呼籲禁食祈禱,正是因為香港人已陷在災難前夕。除了因為疫情險峻之外,更因香港特區政府的表現,叫香港人的苦情雪上加霜。全香港的人正處於無助與恐慌之中,我們又豈能如常吃喝生活,無動於衷。

【祈禱】(歡迎以此祈禱文作個人或崇拜,團契中祈禱用)

上帝的兒子,我們的主耶穌基督,祢是世人的拯救者,也是我們面對這場疫情唯一的依靠和希望。世上掌權者的口號對疫情全無幫助,專業醫護人員就算再努力,也不一定能阻止疫症的蔓延,但能徹底平息這場疫情風暴,就只得祢。

上帝的兒子,我們的主耶穌基督,求祢可憐我們人類,因為我們都有罪,且活在罪惡之下。自私叫有些人隱瞞真相,叫疫情一發不可收拾; 自私也叫我們只顧自己而不理他人死活,特別是那些軟弱和貧困的人,他們正活在恐懼和死亡的威脅下,求主拯救他們,也赦免我們自私的惡行。又求主叫我們悔改,離棄一切愚昧與惡行。

三一上帝,我們向祢祈禱。願祢堅固祢的聖教會,叫香港教會不再隱藏、反將祢賜予我們的光在社區中展現,叫世人能看見盼望,能看見上帝。

願基督快來,誠心所願。

2020年2月13日

註:社關小組將於三月底前,每星期刊出禱文一篇,並上載至區會網頁,以鼓勵信徒為疫情代禱。

— — — — — — — — — — — — — — — — —

廣告

Last update : 2020-02-27 12:17:51 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽