HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 區會
本會呼籲信徒在新型冠狀病毒肆虐情況下為疫情祈禱(4月29日)

區會神學牧職部社會關注小組
呼籲信徒在新型冠狀病毒肆虐情況下為疫情祈禱:


禁食祈禱分享及禱文(十二)

【經文】

約翰福音10章1-10節

【反思】
耶穌指自己既是羊的門亦是好牧人,不單讓進來的羊必然安全,亦會領羊出入得草吃。但羊兒也要有分辨出盜賊的智慧,按聲音辨出誰是真正的牧羊人並緊緊地跟隨,才可享受豐盛的生命。面對「新型冠狀病毒」帶來對生命的威脅,並社會政治事件帶來的矛盾與不安,你仍能細聽及分辨主耶穌的聲音並一心的跟從嗎?願主的話成為你腳前的燈、路上的光,不被恐懼偷走你內心的平安,不被威嚇盜取你所持守的愛與公義,不被驕傲阻擋你跟從主的決心。

【禱文】
滿有慈愛、公義的上主,當我們如羊走迷偏行己路,求祢赦免我們的叛逆,將我們領回祢羊圈之內,得享豐盛的生命。「新型冠狀病毒」疫情肆虐四個多月,已帶來數以十萬計人命的死亡及造成全球性的經濟困境,亦讓我們失去了習以為常的生活。求主指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心,能認清甚麼需要持守及珍惜,甚麼需要更新或捨棄,能把握每天與主同活,蒙受上主的喜樂與平安,並成為鄰人的祝福。奉主名祈求,誠心所願!

2020年4月29日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(十一)

【經文】

路加福音24章13-33節

【反思】
這段經文記載了一段門徒由「眼睛迷糊」(16節)到「眼睛明亮」(31節)的故事。經文雖沒有明確說明以馬忤斯路上兩位門徒眼睛迷糊的原因,但卻記錄了他們臉帶愁容的面容。愁容,既是因為他們那素來對以色列復興的指望隨著耶穌的慘死而破滅,或許也反映他們對自己當下的安危、前面的道路感到憂愁、恐懼和迷失。

但正於迷糊、憂懼、迷失中,復活的主親自臨近,去聆聽門徒心靈暗處的聲音,並藉聖言記錄下來的應許與盼望開啟門徒的心,重燃他們信仰生命的熱忱和盼望。最後在主耶穌的祝謝、分餅這施恩的行動中,兩位門徒的眼睛終於明亮起來,瞥見復活主。

因著疫症所造成大量實質的負面影響(涵蓋社交、經濟、生活等範疇)、持久不散的陰霾,不少人正陷在鬱悶、憂慮、孤單、徨恐不安當中。但正是在這令人憂愁、面帶愁容的時刻,邀請大家在安靜禱告中,覺察復活主的臨在,向祂訴說我們的心聲,並藉著默想這段聖言,讓基督的靈開啟我們的心靈,好讓我們重拾盼望、信念和前行的動力。

【禱文】
請藉著唱頌這首泰澤短頌《我靈渴慕上主》,向上主表達你對祂的尋求和渴慕,覺察祂的臨在和安慰。

歌詞:我的靈魂夜間渴慕祢、上主,我靈認真懇切尋覓祢。
   我的靈魂每夜渴慕祢、上主,我靈真意懇切尋覓祢。

連結:泰澤短頌 — 我靈渴慕上主

2020年4月22日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(十)

【經文】

約翰福音20章19-23節

【反思】
昔日門徒因怕猶太人躲藏起來,今天,我們會否因恐怕受牽連、怕得罪政權、怕秋後算帳⋯⋯而躲藏起來,裝聾作啞、不敢講真話?

復活的主耶穌親自來到門徒中間,帶給他們平安、喜樂和盼望。今天全球疫情嚴峻的當下,復活的主帶給你的又是甚麼?

我們領受主所賜下的平安和聖靈後,主耶穌也照樣差遣我們,叫我們進入人群,把身體擘開,分給有需要的人。我們是恩典的流通管子,且有赦罪的權柄。然而,又有多少人因著我們所傳的,和我們所作的而認識復活的主?

當人民正專注於防疫工作,我們有否注意到邪惡勢力仍張牙舞爪、濫用權力、打擊異己?若復活的主就在我們之中,祂如何作出回應?

【禱文】
勝過死亡復活的主耶穌,因著祢的犧牲和大愛,帶給我們新生命,並賜下聖靈作我們的保惠師,使我們生命得著保護和指引,我們感謝你。

主啊,在疫情肆虐的日子中,我們難免慌亂、擔憂,心中失去了平安和喜樂,負面情緒充斥著生活每一個角落。求復活的主安慰我們,重燃我們生命的火,賜我們信心、愛心和盼望,差遣我們壯膽地進入社群,在疫症期間成為別人的祝福,彰顯上主的慈愛和公義,叫人看見我們的好行為就歸榮耀給祢。奉主名求,誠心所願。

2020年4月15日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(九)

【經文】

「上帝啊,求祢憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠祢。我要投靠在祢翅膀的蔭下,等到災害過去。我要求告至高的上帝,就是為我成全諸事的上帝。」(詩篇五十七1-2)

【思想】
詩人認識到,父上帝保護祂的兒女好像母雞用翅膀保護小雞一樣,不但安全,更是舒適、溫暖。當遭遇困難時,只要我們立刻逃進上帝的翅膀堙A我們就安全了。不但如此,祂知道祂的孩子們在世上受到驚嚇、逼害,祂會體恤我們,憐憫我們,安慰我們。當人經歷上帝的安慰後,就能安慰那遭各樣患難的人,並且從此有勇氣去面對各樣的苦難。

詩人明白到,有許多事情人自己是無能為力的,只有上帝才能為自己成全,並懂得向上帝求告,也深信祂能成全。當人認識上帝是能成全萬事的上帝時,他就會放下自己的掙扎,來投靠上帝,就能享受心靈的堅定及安穩。

【禱文】
滿有憐憫的上帝!今天新型冠狀病毒在全球擴散,全球的人民都因為這疫症的擴散而感到恐慌及憂慮。有不少人滯留在不同的國家而未能回家,未能與自己的親友相聚,嚴重地影響個人及社會團體的生活。求上帝保護他們,保守他們的安全,不受傷害和危險,保護他們能平安回家,與親友相聚。

厚賜百物的上帝!現時全球的經濟有衰退的跡象,民生正受到影響,特別影響人民的生計:有停市、停業、公司面臨倒閉;員工需面臨停工、減薪、被裁減,生活面臨困境,人民的生活模式也許需要改變,面對這些變化眾人會有憂心掛慮。求豐富的上帝,讓眾人知道祢就是「耶和華以勒」,祢所賜的福使人豐盛滿足,並不加上憂慮。

施予拯救的上帝!求你拯救感染了新型冠狀病毒的病患者,求祢醫治他們,減輕他們因病患所帶來的痛苦,願上主憐憫他們,安慰他們受傷的心靈,並使他們能夠早日康復。求你降福及保護所有醫護人員,保佑他們身、心、靈得到平安,並得到從祢而來的愛及力量去照顧病患者。

滿有智慧的上帝!為到世界各國的執政者、政府官員及各政黨禱告,求上帝賜給他們有睿智、遠見、毅力及信心,在這關鍵的時刻,能夠以真誠的心態與行為,來履行所肩負的職責,以真理作為他們行事的準則;願主耶穌的柔和謙卑,能夠使他們洞悉民情,安穩人心;並能同心協力團結一致,共渡難關,使每一個地方的國民,能夠早日恢復平安快樂的生活。

奉我主耶穌基督得勝的名祈求。誠心所願。

2020年4月8日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(八)

【禱文】

我們為著世界各地面對疫情獻上祈禱。

創造眾生的上主,當三個月以來疫情持續不斷地在全球擴散,並且沒有緩和的跡象,彷彿一個國家到另一國家,一個地方仿似平靜,但亦因著人群的流動而變成另一波的高峰。上主,我們活在地球村不能獨善其身,見到各國面對疫情,不論是亞洲、大洋洲、美洲、歐洲、非洲……也採取封關阻隔病毒的流動,然而,德國卻見到意大利及法國的困境,選擇的不是指罵,不是只為實施有利本國人民的政策,而是伸出援手,接待他們受疫情感染的人民,其實,當希臘難民逃難,他們也是同樣開放邊境接待有需要的人呢!上主,這份美善,是祢教曉我們即使患難時更當彰顯,就是要反映我們是被祢所造的,作為跟從祢的教會,我們當持守這份特質,在遇見軟弱、貧窮、無助、缺乏、被歧視者……請開我們的眼睛。求你又保守各地政府互相幫助,保護前線及後勤的醫護人員有平安。又叫我們,不單反省人倫的關係,更要因我們沒有顧念大地而向你承認我們的自私,願祢幫助我們懂得反省與悔改。人—沒有理所當然的關係;地—沒有取之不竭的資源,求你憐憫。

我們為著中國及香港的人與事獻上祈禱。

公義的基督,我們眼見全球疫情仍然嚴峻之際,中國政府卻急不及待重開湖北關口,求你讓處事官員三思,不要為著經濟而妄顧人倫的生命,更不讓疫情有捲土重來的機會。我們為著香港政府執行的措施祈禱,求上主喚醒眾官員的心,特別疫情已有失控的當下,醫療體制已不勝負荷,求祢叫政府早日作出果斷的措施,切斷源頭,好使醫護也有喘息的空間。又求祢叫醒市民自我約束的心,保持社交距離/接觸,不以互相監視而自居,免得政府藉以用法治作為管制市民為由,不斷擴大對自由控制的權力;又讓小商店,不同娛樂場所也得到公平的對待,不因不同的政見而被偏待,求祢鑑察。我們又為香港中學文憑考試考生祈禱,求上主讓他們在疫情當中所面對未知的日程、缺乏溫習的地方,以致難以集中精神,得蒙上主垂憐,求祢幫助他們,在擠迫的地方也有片刻的安寧,除去他們未知的不安,在限制之中亦能盡力應試,更讓身邊的家人、師長、鄰舍多一份體諒、支持、鼓勵,成為他們能克服逆境的動力。

最後,我們為著教會的人與事獻上祈禱。

聖靈保惠師,求祢安慰身/心受困的兄姊、市民,或許這段日子會額外感到難過及孤獨,求祢成為他們的良伴,使他們在黑暗中看見曙光、使誤解的被聆聽、於低谷的被扶起、使絕望中的人仍深信有著復活的盼望。再求天父,讓眾教會不能因自恃信仰的信心而失去對社會的責任,祢曾說:我們當以心靈與誠實敬拜,正是超越一切地域的阻隔。我們再次求聖靈,醫治一切因新型冠狀病毒肺炎而患病的朋友,不論我們是否認識,距離有多遠,是愛、是恨,他們也當被紀念,叫他們能早日康復。

上主,當我們見到地球再次明亮、南極上空的臭氧層破損的洞漸漸縮小,理當感恩,然而她早已病入膏肓,求祢叫我們反省過度開發,急速發展,製造泛濫刺激人類的消費,以致我們隨意浪費,沒有想過對大地的耗損,使地球命懸一線。當全球人類被迫停下來,才能讓大地得一口的喘息,讓人思考大地與我們其實是唇齒相依的。讓我們預備進入聖周時,求祢叫我們與大地重新修補關係,叫我們不再攫取,重視她是我們的好姊妹,以致給予她應有的尊重,復原她的生命力。

最後,我們與世界各地的信徒連結在一起,以主耶穌教我們的主禱文結束祈禱。

2020年4月1日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(七)

【經文】

「士兵把耶穌帶進總督府的庭院堙A叫齊了全營的兵。他們給他穿上紫袍,又用荊棘編了冠冕給他戴上,然後向他致敬,說:「萬歲,猶太人的王!」他們又拿一根蘆葦稈打他的頭,向他吐唾沫,屈膝拜他。他們戲弄完了,就給他脫了紫袍,又穿上他自己的衣服,帶他出去,要把他釘十字架。(和合本修訂版,馬可福音15:16-20)」

【反思】
耶穌被捕及審訊時,他的身體,有荊棘冠冕和鞭打所帶來的傷痛,心裡亦要承受著被戲弄所帶來的屈辱和嘲諷。祂的身心,承擔茪H類犯罪而帶給祂的苦痛,並要預備一步一步,背起十字架,走上各各他。

因為人類沒有按天父的心意而行,沒有做好自己的本份,也沒有顧及別人,不單自己要承擔責任,也會使別人帶來身體或心靈的痛苦。

【建議行動】
先嘗試用十分鐘左右,想想有沒有一些信徒或親友或鄰舍,尤其是單獨生活,或是生活捉襟見肘的,列出他們的名字,然後每星期聯絡其中的一至兩位,關心他們,實踐彼此相愛。

【禱文】
天父啊,感謝祢,因為祢愛我們,不單創造這個美麗的世界,並藉主耶穌道成肉身,成就救恩,帶給我們新生命,並以聖靈的大能,賜予我們有不同的才幹和能力,互相配搭,建立各樣美善的事物。

但有時因為我們疏忽大意,或因我們的軟弱,沒有盡上責任,去保護自己和愛護他人,使自己和別人受到虧損,求祢赦免。

求祢幫助我,加添我的信心和能力,使我在生活中,好好照顧自己,做好自己的本份。尤其在這段疫症流行的時期,使我不會成為家人或鄰舍的憂慮,更能夠在言語、行為、愛心、信心及清潔等各方面,更加注意和努力,成為別人的祝福,並能把祢的平安,與人分享又樂意照顧和幫助社會上有需要的人,一同抗疫。

奉主名求,誠心所願。

2020年3月25日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(六)

【每日經課(福音書)】
馬太福音13章1-9節 撒種的比喻

【反思】
撒種的比喻就是人聽了上帝的道,出現四種情況:聽了天國的真道不明白,撒旦就奪去這道;對天國道理有感動但沒有扎根或真理與心中所追求的價值觀慾望掙扎,都未能讓生命結果;還有心中喜悅真道又竭力扎根的好土,天國的道理結出生命的果子。

天國的種子是否在人的生命奏效,似乎在於心田的本質:對真理的態度。然而現實境況中人都不容易在認識真理前或過程中省察到自己生命的質素為何,然後改變自己令自己成為好土。反觀撒種的主人—上帝—是慷慨地、不辭勞苦地將天國的福音與人分享,不管是甚麼狀態中的你。上帝作為撒種人固然喜悅人認識真理,得蒙救贖,但慈悲的主沒有按成本效益選擇性地只向好土撒種;衪亦會撒向路旁、石頭和荊棘。這是主大愛的心懷,為要世人都認識衪。

明白主大愛的心懷,讓我們渴望信徒生命優質的同時,亦不放棄在扎掙中、不熱心或不認識主的人,繼續引領他們認識神。

【祈禱文】
仁慈慷慨的主,感謝你沒有按我們的惡待我們,反倒虛己,道成肉身,成就救恩,讓頑固如我的生命,被主拯救。感謝祢的大恩厚愛。求主讓我學效你慈悲的心懷,愛眷身邊人的靈魂,就是在世代動盪不安之時,努力宣揚福音。

滿有智慧權能的主,求祢幫助我們反省己心,盡心盡力跟從祢,使我們撇下不自覺地貪愛的安穩、選擇的信念及勝利,仰望從十字架得勝死亡的耶穌基督,讓主的榮光和拯救,叫我們在黑暗中緊緊跟隨上帝而行,使我們的生命在愈見衰敗的世界中,活出跟從上帝的美善。

掌管萬有的君王,求祢垂憐世界各地的疫情。求主以祢的帶領填滿人世間的空洞和迷惘,領這世界重新聚焦、尋求祢的心意,勝於一切;醫治各病者、保護醫療人員、安慰及鼓勵各地人民;又讓各國因疫情而生的社會變化和不安,都盡在祢—滿有慈愛信實公義的耶和華—掌管之內。

願一切榮耀頌讚歸主我們的神。

禱告奉主名求,阿們!

2020年3月18日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(五)

【每日經課(福音書)】
約翰福音7章53節至8章11節

【反思】
今天福音經課主要是記述耶穌面對文士和法利賽人的考驗,他們要看看耶穌怎樣處置犯姦淫時被捉的女人。耶穌面對的考驗就是當處於兩難的抉擇時,該怎樣做?倘若耶穌依誡命的要求(不可姦淫)而作判決,那女人就要被處死,而文士和法利賽人就會指出耶穌沒有憐憫之心,把人定死罪。倘若耶穌不處罰那個女人,文士和法利賽人就可以指控耶穌不遵守誡命和律法的要求。換言之,耶穌怎樣判斷也會被拿住把柄。

面對此情此景,耶穌沒有即時回應,只是在地上寫字。之後他才提出,在指控此女子當中的人,誰沒有罪,誰就可以先拿石頭打她。結果沒有人膽敢認為自己是無罪的,並且由老至少一個一個都走開了。最後,耶穌提醒這女子以後不要再犯罪,並讓她離開。

這個記述突顯了耶穌的智慧與憐憫,也是貫徹恩典與真理的並存,同時間也突顯了文士和法利賽人的偽善與詭詐。如果他們是真心容不下罪惡,犯姦淫的男子也該被捉拿,而不是單單只有一個女子!

在大齋期當中和任何時候,我們當常常警惕自己,遠離偽善與詭詐。

【祈禱文】
恩慈之主,我們在祢面前,完全沒有可誇之處。我們常自詡不凡,認為自己的能力比別人強。當有能力行善時,也恐怕沒有人知道,故此喜歡向外宣揚。我們期待別人的稱許和肯定,沉醉在掌聲之中,渴望取得「光環」。殊不知,在祢眼中這正是偽善的行為,不能得祢的喜悅。求祢指正我們、寬恕我們!

真理之主,我們在祢面前,完全沒有可隱藏之處。我們常自以為義,認為自己就是標準,錯誤與責任只在對方。我們待己寬,律人嚴。殊不知,在祢眼中我們是活在雙重標準之中。我們內心的詭計,祢看得十分清楚。這樣做既苦待了他人,也欺騙自己,全沒有好處。求祢指正我們、寬恕我們!

智慧之主,我們在祢面前,顯得愚昧無知。求祢指教我當行的路,不偏左右,只要走在祢所喜悅的公義與誠實之道,為地上帶來平安與慈愛。

奉基督之名,誠心所願。

2020年3月11日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(四)

創造及護理天地群生的主,我們受造本是塵土,謙卑俯伏在祢的權能及智慧之下,願祢寬恕世人的愚昧,因我們輕率及濫用祢豐盛的恩賜;污衊其他受造物從祢所得的祝福;
願祢赦免我們的冷漠,因為我們沒有善待那跟我們一樣,指望從敗壞轄制下得釋放、等候復活來臨的同伴;
願祢扶助我們的軟弱,能效法耶穌基督忍受試探,不被世俗的事物引誘離開上主的慈愛;
願祢醫治我們的驚恐,蒙聖靈的引導進入祢同在的平安,並能以愛結連眾生、砥礪互勉。

在新型冠狀病毒肺炎肆虐下,甦醒人心的主,喚醒我們上主兒女的身份,能常存信心,在疫情中不被捆鎖,悔罪自新,見證上主的拯救;能常存盼望,由患難而生的忍耐,老練剛強,盼望上主的喜樂;能常存仁愛,記念基督捨身救贖,慈憐蒙愛,效法上主的犧牲。願我們能常與祢同在,奉差遣服侍時使人得益,夜幕低垂我們在祢內睡得安穩。
奉主名祈求,誠心所願。

2020年3月4日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(三)

【聖灰日三代經課】
「那是黑暗陰森的日子,是烏雲濃霧的日子。那大隊的蝗蟲向前進,好像黑暗彌漫山嶺。 從前沒有這種情景,以後也不會再有。」(約珥書2:2)

【祈禱文】
創造眾生的上主,求祢讓我們於大齋期的開始,承認我們作為人的自以為是,自以為義的過犯,上主祢命我們作大地的管家,我們不單沒有好好管理,更為著私慾對眾生、大地為所欲為,饕餮不盡、開墾無窮,當大地向我們怒吼已是病入膏肓之際,我們還未醒覺,甚至裝作沉睡,求祢饒恕!

道成肉身的上主,求祢在預苦期之時,叫我們不只看見祢受苦而慨嘆,而是去明白祢為何要受苦而慚愧,以致祢受苦時,我們沒有離場,就如看見受苦的民眾,不論是心靈上、或是物質上有缺乏者,不是因為我們富足才伸出援手,而是看見人的需要而自我犧牲,就像祢於十架上仍關懷那犯刑者般,處處流露出願與人同甘共苦的情懷,求祢憐憫!

轉化人心的上主,求祢於四旬期之始,叫我們一起進入這反省、掙扎之旅,預備試探、誘惑常縈繞我身,每一次跌倒,也提省我們沒有神聖的保護罩,只可敏銳罪惡不經覺已蜷縮於鮮有察覺的心靈深處,當心不要因自保而不經覺隨從惡人的計謀;並坐於褻慢人的座位;常以和諧而噤若寒蟬為惡者作盾牌,至使善惡的兩個律常被惡所勝。上主啊!求祢轉化、剛強我們軟弱的心靈,使我們有先知督責世人的勇氣,對公義的執著,存愛人的胸懷,又如風的祢常作勸慰,以致經驗這四十夜後加增我們對祢的信心,迎向未知的旅程,求祢引導!

但願聖父、聖子、聖靈常常提醒、保護我們,邀請我們進入永恆團契的甜蜜,於疫情橫流下,作個無愧、無悔、無懼的微末者,阿們!

2020年2月26日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(二)

【預苦期】

預苦期是從大齋期首日/聖灰日至復活節的四十日(但不計算其中六個主日)。預苦期所著重的,是記念基督為我們所成就的救恩,體會他的愛、勇敢與孤寂。 預苦期間,一般信徒多以素食、禁食禱告、悔改自省、簡樸自居,以心靈誠實去親近上帝,預備自己迎接復活節。

【聖灰日】
預苦期起始為聖灰日(即本年的2月26日-禮拜三),信徒會在這日以灰塗在額上以示痛悔自己的罪行,也就提醒我們的本質是卑微和無助,從今天開始要誠心懺悔,速速回轉。

【禁食】
我們藉禁食的操練,一方面操練自己的靈性,體會與基督一同克己受苦,經歷試煉和得勝試探;另一方面,也藉著飢餓與貧乏的親身經歷,體會飢餓與貧乏者的痛苦。 預苦期中可以將所省下來吃喝玩樂的錢,用來幫助飢餓貧困的人,或支持福音事工。

【行動建議】
1. 簡化每天的飲食
2. 減少消費(如購物、玩樂)
3. 省下來的金錢,與有需要的人分享。
4. 可以於聖灰日(2月26日)開始,分享抗疫物資於有需要的群體或弟兄姊妹。
5. 省下來的時間,用作禱告、研讀聖經、服侍別人。

【禱文】
為著這段時間出現肺炎疫情肆虐香港,我們同心向上主呼求,憐憫我們的香港,能靠著上主的力量和引導,渡過這嚴峻的考驗。

親愛的天父!香港正處於一個前所未有的狀態:搶購口罩、食米、廁紙、消毒用品、搶劫廁紙…,正顯示著人心的惶恐與不安;願上主幫助我們不困於恐懼和不安之中,並讓我們心中有從祢所賜的穩妥及平安。

親愛的天父!現時香港的經濟也有衰退的跡象,民生正受到影響,特別影響市民的生計,我們的生活模式也許需要改變,面對這些變化我們會有憂心掛慮;願厚賜百物的上主,讓我們知道祢就是「耶和華以勒」,祢所賜的福使人豐盛滿足,並不加上憂慮。

親愛的天父!願為醫護人員禱告,求祢加添他們身心靈的健康,賜他們平靜安穩,以面對日益繁重的工作和急增的疫症病患者;讓他們帶著熱誠,扶助那些被疫症困擾的患者。

親愛的天父!願為那些疫症的病患者禱告,求祢憐憫眷佑他們的心靈,並使用各樣的藥物治療他們,減輕他們因病患所帶來的痛苦;願上主憐憫他們,安慰他們受傷的心靈。

親愛的天父!願為香港的執政者禱告,盼望他們能夠以真誠的心態與行為,來履行所肩負的職責,以真理作為他們行事的準則;但願一切彎曲的思念及意識,都與她們無分;願主耶穌的柔和謙卑,能夠使他們洞悉民情,安穩人心;願主耶穌那虛己精神,能使我們的執政者虛懷若谷,關心港人。

奉我主耶穌的名祈求。誠心所願。

2020年2月19日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(一)

【耶穌教導】

「那時,約翰的門徒來見耶穌,說:我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」(和合本, 馬太福音 9:14-15)

【禁食有時】
耶穌說「他們沒有禁食祈禱,正因他們在快樂中⋯陪伴之人豈能哀慟呢?」換言之,禁食是不會在快樂場景中出現,但卻與哀慟處境緊扣相連。耶穌又說「但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食」因此,跟隨耶穌的人仍要實踐禁食,特別當有哀情出現的時候,例如:有個人或群體嚴重的罪行、死亡、災難…等事情,我們必須起來禁食祈禱。

我們呼籲禁食祈禱,正是因為香港人已陷在災難前夕。除了因為疫情險峻之外,更因香港特區政府的表現,叫香港人的苦情雪上加霜。全香港的人正處於無助與恐慌之中,我們又豈能如常吃喝生活,無動於衷。

【祈禱】(歡迎以此祈禱文作個人或崇拜,團契中祈禱用)
上帝的兒子,我們的主耶穌基督,祢是世人的拯救者,也是我們面對這場疫情唯一的依靠和希望。世上掌權者的口號對疫情全無幫助,專業醫護人員就算再努力,也不一定能阻止疫症的蔓延,但能徹底平息這場疫情風暴,就只得祢。

上帝的兒子,我們的主耶穌基督,求祢可憐我們人類,因為我們都有罪,且活在罪惡之下。自私叫有些人隱瞞真相,叫疫情一發不可收拾; 自私也叫我們只顧自己而不理他人死活,特別是那些軟弱和貧困的人,他們正活在恐懼和死亡的威脅下,求主拯救他們,也赦免我們自私的惡行。又求主叫我們悔改,離棄一切愚昧與惡行。

三一上帝,我們向祢祈禱。願祢堅固祢的聖教會,叫香港教會不再隱藏、反將祢賜予我們的光在社區中展現,叫世人能看見盼望,能看見上帝。

願基督快來,誠心所願。

2020年2月13日

註:社關小組將於三月底前,每星期刊出禱文一篇,並上載至區會網頁,以鼓勵信徒為疫情代禱。

— — — — — — — — — — — — — — — — —

廣告

Last update : 2020-04-29 09:28:24 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽