HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 區會
我們對「2017行政長官普選辦法」的意見(註)

我們重申

為實現《基本法》第四十五條中“提名委員會按民主程序提名後普選產生”的規定目標及全國人大常委會2007年的《決定》中“提名委員會須按照民主程序提名產生若干名行政長官候選人”之決定原則,2017普選行政長官的方法,應具高民主成份及採用多途徑方式。雖然去年8月31日人大常委會對2017普選行政長官的框架決定,未能完全順應香港民意,我們仍然期望就現時框架作出選舉辦法建議,包括行政長官參選資格不應有不合理的限制;加入公民提名元素作為 “入閘” 要求;必須獲過半數選票者方能當選以反映選民意向等,以求能更接近民主的目標。

我們建議

(1)為使行政長官的普選能反映選民的意向,無論多少候選人,第一輪選舉中獲全部選票(包括有效票、白票、棄權票及廢票) 過半數者當選。若未有過半數者,獲最高票的兩位進入第二輪選舉,獲選票(包括有效票、白票、棄權票及廢票) 過半數者方能當選。

(2)在選票上加設「上述候選人皆非本人屬意人選」,使選票能真正反映投票者的意向。

(3)提名委員會所有委員均應透過界別內民主選舉產生,將各界別選舉全面轉為「從業員/會員/個人票」,並考慮不同界別的提名委員人數按界別的從業員/會員/個人的數目作相應調整

(4)行政長官的參選資格不應有不合理的限制。因此,行政長官的參選,應加入公民提名元素,以體現民主精神。凡符合行政長官參選資格人士,獲得不少於八分之一提名委員或百分之一已登記合資格選民的提名,均可 “入閘” ,成為行政長官參選人。

(5)行政長官候選人之提名方法,由提名委員從眾行政長官參選人中自由圈選三人,獲過半數之三位最高得票者,“出閘”成為行政長官候選人。

中華基督教會香港區會常務委員會
2015年2月13日

——————————
註:此意見書是由常務委員會回應香港基督教協進會的邀請,就「2017行政長官普選辦法」的諮詢提出意見,並委任一個四人小組負責起草。此意見已於2月13日提交予協進會。
廣告

Last update : 2015-02-16 09:55:05 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽