HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 區會
本會神學牧職部「守望香港祈禱文」

中華基督教會香港區會神學牧職部
「守望香港祈禱文」


「耶和華啊,我從深處求告祢!
    主啊,求祢聽我的聲音!求祢側耳聽我懇求的聲音!」(詩130:1-2)

  八月三十一日的香港仍是暑氣逼人,當我們城中的莘莘學子都在埋首準備新的學年開始,從北方卻傳來如蕭瑟冷風般傳聞已久的壞消息:「人大常委會」為二零一七年後在港推動的政制改革連下三閘,以有篩選的框架,用「一人一票」、「票票相等」、「少數服從多數」或「不完美也是真普選」等用語,取代了三十年前國家在《中英聯合聲明》中曾經應許要予港人的「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」和《基本法》承諾最終香港政制會邁向全面普選。大部份香港人爭取多年政制得以向前發展的夢想看來幻滅。主上帝,在這個人心失望、沮喪的時刻,求上主安慰香港。

「耶和華啊,祢若究察罪孽,主啊,誰能站得住呢?
    但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。」(詩130:3-4)

  過去的接近百天,香港人在喧囂吵鬧的聲音中感到極度迷茫和不安。城中針對傳媒的恐嚇從未停止,或有傳媒機構因為白色恐佈紛紛傾向自保和自我審查,「佔中」與「反佔中」的爭議如土上塵囂。從「六二二」的八十萬人民間公投,到「七一」的五十萬人上街遊行,到「保普選反佔中」行動收到近一百五十萬個簽名,到「八一七」傳聞中的「公款遊行」數以十萬人遊行,香港社會不單出現層層撕裂,人與人間互相攻訐謾罵,為催谷人數不惜威逼利誘,向來重視的多元氣候被邊緣擠壓,過去多年被港人珍而重之的核心價值走向劣質化,整個城巿亂局頻仍,是非不分,價值顛倒,禮樂壞崩。主上帝,在這個人心迷茫、價值混亂的時刻,求上主憐憫香港。

「我等候耶和華,我的心等候;我也仰望祂的話。
    我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。」(詩130:5-6)

  在這次香港政改的爭議過程間,我們看見高壓強權的肆虐、又聽盡歪曲言辭的蠻橫。「有商有量」變作「一錘定音」,爭取沒有篩選的普選看為危害國家安全的行為,結交異族朋友就被扣上勾結外國勢力的大帽子;相反,「提委會」卻被帶上可以促進所謂的「共識民主」和是「最偉大政治發明」的政治光環,「功能組別」的小圈子選舉則被硬說成直接選舉的一種,中央也被冠以「最大的民主派」云云。縱使我們的城巿現今正暫被這些乖僻、悖謬和強橫的聲音所充斥,然而我們深信真理和公義必不會被打倒壓下,公正和公平最終得被永遠堅立;縱使狂傲的人以為可藉霸權持強凌弱、以大欺小,然而我們深信在歷史長河下,一切的強權勢力最後在審判的上主跟前終必要被摔倒、墜落。主上帝,在這個人心醜陋、罪惡的時刻,求上主剛強香港。

「以色列啊,你當仰望耶和華,因耶和華有慈愛,有豐盛的救恩。
    祂必救贖以色列脫離一切的罪孽。」(詩130:7-8)

  上主,我們在此大聲宣告:香港的前途並不繫於任何人的手中,不在北京中央政府、執政的中國共產黨、或特區政府、或建制/泛民政黨的手中,唯有上主祢方才是香港歷史的最後主宰,真正的掌權者,管治者。一切人間的政權、政治制度、或官僚統治者都只是祢手底使用的工具,為成就祢的心意而被祢差遣使用。香港的教會,香港的基督徒,我們既屬祢存留世上的見證,主上帝,在此香港面對嚴峻的艱巨時刻,憑藉聖靈的大能大力,厚賜我們道德勇氣,堅固我們有不畏強權的剛強壯胆,好使我們敢於在此時此地,能秉持真理並擇善固之,作應作的事和說應說的話,讓香港社會更能彰顯天國的價值。
  禱告奉主名求。阿們。 

                                 神學牧職部職員會
                                 2014年9月8日通過
廣告

Last update : 2014-09-17 17:13:36 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽